Никита МорозовHuKuTa | ![]() |
Интервью с Алексеем Илясовым: почему все так получилось, и что делать дальше.
Сегодня наш корреспондент побеседовал с представителем правительства России - Илясовым Алексеем (1152).
ИноСМИ: Добрый день. Сразу перейдем к делу: расскажите кратко преимущества рыночной системы развития атомной промышленности.
Алексей: Добрый день. Если кратко, то рыночная система развития позволяет самосовершенствоваться предприятиям, потому что им выгодно, чтоб их товар был самый лучший, самый дешевый и производился быстрее, чем у конкурентов. Давая конкурировать мелким предприятиям ,мы тем самым заставляем их улучшать свои товары. Так же рыночная экономика позволяет получать средства из вне, выйдя на рынок со своими 13% акций менеджмент сможет получить достаточные средства, которые он сможет вложить в свое дело, доп. Финансирование еще по-моему никому не мешало. Тем более в своей политики 74% мы оставляем за собой,тем самым риск, чрезмерного влияния иностранного капитала крайне низок,а плюсов мы можем извлечь из него(капитала) предостаточно.
ИноСМИ: Будут ли еще выпускаться акции Росатома и его предприятий на рынок?
Алексей: Мы оставим за собой это право.
ИноСМИ: Чувствуется недоговоренность….
Алексей: Для чего,я не хочу комментировать.
ИноСМИ: Хорошо. Можете ли вы прокомментировать дискриминацию частных предприятий со стороны руководства Росатома и не кажется ли вам что 7% накрутки слишком маленькой?
Алексей: Да могу, в этой проблеме я разобрался полностью. Все началось с того,что смежники начали диктовать свои условия РОСАТОМу, что было просто недопустимо,суть заключалось в том,что Росатом не имел цехов, которые были у смежников,тем самым он полностью зависел от них, контроля никого в то время еще не было и это,собственно говоря, и вызвало кризис, который мы сейчас с вами наблюдаем.
ИноСМИ: Начало конфликту все-таки положили смежники. Условия частных компаний были крайне невыгодны?
Алексей: Да.
ИноСМИ: А правительство участвовало в регулировании конфликта на первых его стадиях?
Алексей: Так вот,цехов не было,смежники начали диктовать свои условия и завышать цену, правительство в силу того, что в это время мы только продумывали общую стратегию развития, не заметило данную проблему, но и также господин Гурин (руководство Росатома – прим. редактора), мог нам на это указать, и данная проблема была бы решана 7-ю процентами,которые установлены сейчас(http://nuclear-sprint.ru/fed/post-100/ - прим. редактора).
ИноСМИ: Господин Гурин решил разобраться с проблемой без совета с правительством?
Алексей: Он решил самовольничать, придумав свое “натуральное хозяйство” замкнутую цепь, которая не позволяет прогрессировать. Он потратил огромное количество времени и ресурсов на постройку цехов, которые дублируют цеха смежников. Теперь все, что натворили смежники и Росатом придется “расхлебывать” правительству, компенсировать все денежные затраты Росатома и оживлять экономику огромными средствами.
ИноСМИ: Кто же признан виновным?
Алексей: Виноваты, я считаю обе стороны, ну и соответственно мы, что не смогли все проконтролировать.
ИноСМИ: Планируются ли принятие каких-либо меры для оживления внутреннего рынка?
Алексей: Внутренний рынок должен ожить в скором времени,уже мы видим спрос, но пока нету предложений. А предложения будут, как только наши глубоко уважаемый смежники начнут наконец работать. А нужно им всего лишь сделать 2 действия, заключить контракт с Росатомом на поставку продукции, взять кредит у государства и начать функционировать и развиваться.
ИноСМИ: завышенные проценты по кредитам не смогут помешать?
Алексей: Мы решили эту проблему, кредиты доступны.
ИноСМИ: Возможно ли наполнение рынка зарубежными товарами, это решит проблему комплектующих?
Алексей: Нет, товары с внешнего рынка могут еще больше ударить по смежникам, которые и так обескровлены. Возможно как раз обратное, что выполнив контракт с Росатомом, смежники выйдут на внешний рынок, пусть заплатив 30% от дохода, но это лучше, чем их товары будут изживать свой срок службы на складах.
ИноСМИ: Каким образом удалось покрыть расходы на создание энергоблока и снизить цены на энергию до приемлемого уровня?
Алексей: В данном вопросе, пока не проведен аудит всех компаний, я не могу считать себя компетентным. За комментариями вы можете обратится к господину Садчикову, он же Zoomik, он наш монополист в энергии и тесно сотрудничает с государством.
ИноСМИ: Спасибо за приятный разговор, надеемся побеседовать с вами вновь в ближайшем времени.
Алексей: Взаимно.
Комментарии (16)
Перспективы рыночной системы действительно видны.
Но не вполне понятно, где гарантия что случившаяся
ситуация не повторится? и что следующий кризис не будет более глубоким?
Быть может стоить создать альтернативу смежникам, например из тех же иностранцев. Во-первых на почве конкуренции цены будут ниже, а качество выше,во-вторых в случае срыва поставок будет у кого заказать комплектующие.
Думаю Альтернативу смежникам нужно создать на более позднем этапе, иначе как сказал Алексей Илясов, эта конкуренция в данный момент добьёт смежные предприятия.
Так если они уже лежат, что там добивать? Пусть им дадут какие-то контракты, а часть средств направить на поиск альтернативы!
Cначала мы должны хотябы заново запустить цепочку производства и вернуться к гос плану,а дальше мы будем развиваться,тем более у рыночной системы большой потенциал.
Наличие плана действий это уже хорошо!
это точно) гос.план - думаю, сейчас то, что надо.
Ну и как, ввели, вводите, планируете ввести?:)
"Он потратил огромное количество времени и ресурсов на постройку цехов, которые дублируют цеха смежников."
Это абсолютно не верно. По-крайней мере в отношении стоимости, потому что переоборудовать цех до того, как можно было строить новые, стоили нам сумму отнюдь не большую. На новые цеха денег потрачено не было, потому что они были добыты в результате грамотной игры наших инженеров. А вот что касается времени, тут вы совершенно правы. В результате наши инженеры потратили своё время зря, потому что новыми цехами нам пользоваться запретили. А в этом уж никак не виноват мистер Гурин.
он виноват в потери времени, этого уж никак нельзя отрицать,и грамотную игру ваших инженеров можно было направить в другое русло.
Вы видимо не поняли? Инженеров мы послали на игру именно за этими цехами. Никто тогда не знал, что вы запретите их использовать. А по поводу потери времени... Так я объясню. В самом начале игры количество комплектующих на энергоблок было не таким, как на второй день. В результате мы потратили лишние деньги и время. Затраты на производство нам тогда мастера вернули (приблизительно), а вот потерянного времени уже не вернёшь.
Кстати как один из инженеров производивших новые цеха, надеюсь получить от гос-ва компенсацию за мои старания....
Т.к. в результате неожиданно принятого закона я остался не у дел..
Кстати, по этому поводу есть предложение.... Пусть РосАтом переоформит эти цеха на гос-во (если это, конечно, возможно), а гос-во в свои очередь предаст их смежникам.
Можно устроить что-то типа аукциона, если будет много желающих.... И продать соответственно по цене меньше, чем построить новый... Чтобы смежникам было выгодно учавствовать
а неплохая идея, кажется. поговорите об этом непосредственно с уполномоченными лицами.
завтра попробую лично предложить...
можно привлечь к этому СМИ, например аукцион (если таковой будет) может пройти по центральному телевиденью, в режиме реального времени.